Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция торгового центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
монтажник33
Здравствуйте Уважаемый Господа Проектировщики!!! Помогите чайнику в банальной ситуации , когда при строительстве обьекта бОльшая сумма средств уже потрачена и на вентиляцию никто не хочет затрачивать большие деньги ,думая что эта часть в строительстве здания не столь важна.
Так вот заказчик просит сделать «чтоб работало» , но за проект денег платить не хочет. От озвученной суммы в специализированной проектной организации (100 000 руб) у него волосы встали дыбом.
Мне же надо смонтировать обьект. По сечению воздуховодов вопросов нет , есть вопрос в подборе вентилятора и калорифера .
Торговый центр , непродовольственные товары . помещение 26м х 30м , высота 3м , стены- сендвичпанели , своя котельная. Помещения будут отапливаться радиаторами .
1)Где то читал что рассчитывается воздухообмен для данных помещений исходя из норматива 5 кв. м и 30 куб.м. приточного воздуха на одного посетителя . получается что на помещение обьемом 2340 куб.м надо 4680 куб приточного воздуха, это 2х кратный воздухообмен .достаточно ли этого????????????
2) Вентилятор планируется купить канальный прямоугольного сечения(нужно чтоб был не более 500мм по высоте для размещения под потолком), вот какого производителя-опять неведомо , посоветуйте пожалуйста !!!!!!!!!!!!
3) А вот и совсем важный вопрос подбор калорифера!!!!!!!! Поставить один – достаточно ли будет его для подогрева приточного воздуха в ОЧЕНЬ холодный период , либо поставить 2 последовательно и какого размера ??????????????????????????????
Думаю что у многих есть опыт проектирования таких маленьких обьектов .
Пожалуйста не проигнорируйте крик о помощи , живем в глубинке , а зарабатывать как то надо .
alexius_sev
Скупой платит трижды!!! Советую вам в последующем такую вступительную часть не писать. Наймите проектировщика за 15-20 р. для консультации, своих 10 дней он на вас потратит.
монтажник33
попросил знакомого "проектировщика", он сказал что сделает расчет и спецификацию за 5 000 руб, вот уже 3ю неделю жду, никаких результатов. зачем брался не пойму, да и в его компетенции у меня теперь большие сомнения.
за 15-20 тыс изначально делали проект, но даже я своим неопытным взглядом вижу недочеты которые там есть. проект оказался очень дорогостоящим в реализации и напроч устаревшим

поэтому и пришел на ваш форум за помощью
Norb
Скачайте прогу для подбора оборудования с сайта NED или Korf, задайтесь воздухообменом который вам надо, напором паскаль 200 и подберите установку. А еще лучше найдите проектировщика чтобы вам все это посчитал, а то придется еще одну тему создавать laugh.gif
alexius_sev
по поводу вентилятора, можно сразу заказать у производителя вентустановку, туда будет входить и фильтр и калорифер м ваши пожелания по габаритам, если это возможно.
Дешево фирма "Веза".
Они вам подберут по вашим параметрам, расход воздуха, температура до и после калорифера, напор, параметры теплоносителя, в общем у них есть бланки заказа veza.ru

Надо смотреть технологию и планировку помещений по поводу воздухообмена надо смотреть нормативы.
СНиП 41-01 отопление и вентиляция. Снип Общественные здания СниП предприятия ....торговли . Поищите
JJJJ
1. Воздухообмен.
Без расчета никто не скажет какой должен быть.
2. Подобрать приточку по известному воздухообмену,
температуре притока не сложно. Это за вас сделает производитель
этой приточки. Надо только к нему обратиться.
3. За советы на форуме никто ответственности не несет. dry.gif
елена63
я всегда определяю расход по количеству людей(покупателей плюс продавцов) Вообщем получилось следующее Расход 3420 м3/ч этого достаточно.Калорифер подбирайте, чтобы был мощностью не меньше 53 кВт. На столе под боком лежал каталог фирмф Korf по нему вам подходит вентилятор WRW 70-4-/35.4D калорифер WWN 70-40 двухрядное исполнение плюс заслонку не забудьте,фильтр и наружную решетку
Gruz1709
Хотел бы я поглядеть на человека, который за такую работу 5000 попросил. biggrin.gif

Кстати, проект будет экспертизу проходить?
AAANTOXA
Цитата(Gruz1709 @ 4.10.2012, 17:39) *
Хотел бы я поглядеть на человека, который за такую работу 5000 попросил. biggrin.gif

на первый взгляд да . но если без чертежей и тп то :
26х30 = 780 кв м .
не помню норму площади на 1 покупателя . может 5 а может и 6 . берем 6 ибо нам экономить надо ...
780 /6 = 130 чел + 5 продавцов (от балды. не помню норму там 1 продаван на 12 человек чтоли )
130 х 30 + 5 Х 60 = 4200 кубов приток
вдоль одной стены приточный воздуховод с решетками через каждые Х метров (по вкусу)
вдоль другой стены вытяжной.
Аэродинамич потери 25 м х 3 па + 25 Па на решетку = 100 Па.
нагрев от - 30 до + 15 (экономим!) = 60 кВт
че у нас там с теплоснабжением ? воды горячей нет а электрики 60 кВт ни кто не даст )) кстати на таком обьекте сам Бог велет бы рекуператор поставить но у вас жестокая экономия ...
РАЧЕТ окончен!
Звоним в русклимат и спрашиваем подобрать приточную наборную калальную установку с фильтром G3 , калорифером 60 кВт , вентилятором 4200 кубов со свободным напором 100-150 Па , вытяжной вентилятор 4200 со свободным нап 150-100 , вентрешетки ... - они присылают комм предложение - оно и есть СПЕЦИФИКАЦИЯ готова!
добавляете воздуховоды . изоляцию , мелочевку , узел обвязки если калорифер водяной и тд и тп ...
готово
где мои 5 тыщ ? )))

Цитата(Gruz1709 @ 4.10.2012, 17:39) *
Кстати, проект будет экспертизу проходить?
уверен что нет
Bеликий
Цитата(AAANTOXA @ 4.10.2012, 18:04) *
Аэродинамич потери 25 м х 3 па + 25 Па на решетку = 100 Па.
А сопротивление наружной притоводождевой решетки?
Из Антоновых 5 т.р. мне 1 т.р. перечислите пожалуйста. dry.gif
А если серьёзно, то в меджике разводка со спекой делается за 1 час, в принципе, 5 т.р. нормальная сумма. Хуже чем 100т.р., но лучше чем ничего.
jota
Цитата(AAANTOXA @ 4.10.2012, 17:04) *
вдоль одной стены приточный воздуховод с решетками через каждые Х метров (по вкусу)
вдоль другой стены вытяжной.

Почитайте при случае об эффекте Коанда, может представление о расположении воздуховодов поменяется.
Очень часто встречаются объекты, где наверху интенсивные потоки, а внизу нехватает воздуха: подача, прилипая к потолку, проходит прямо на вытяжку...
А 5000 за такой проектик - хорошая цена... Ну не один час, а с оформлением - вечерок.....
AAANTOXA
так от стены до стены 30 метров ... какой уж там эффект коанда и тп .... да и решотки чай с жалюзями - курути их хоть вниз хоть в стороны ... =)
stranger_2
Кстати согласно пункту 7.46 СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" минимальная кратность воздухообмена в магазинах принимается не менее 1 об/ч. Так, что если заказчик очень жадный (похоже так оно и есть в вашем случае) можно обойтись расходом приточного / вытяжного воздуха 2340 куб.м/ч. Для небольшой вентсети со скоростью воздуха в воздуховодах 4-6 м/с можно задасться давлением вентилятора 300-400 Па (с учетом сопротивления фильтра и правильно подобранной наружной решетки для забора/выброса воздуха).
Чтобы корректно подобрать мощность калорифера надо знать где расположен ваш торговый центр. В нашем городе нужно воздух нагревать от температуры минус 24 С до плюс 18 С (ну если это магазин). На расход 2340 куб.м/ч получается мощность калорифера 32,8 кВт. Дополнительно приточная установка комплектуется воздушным клапаном с электроприводом (в случае водяного калорифера желателен привод с возвратной пружиной), фильтр класса EU3 или выше, шумоглушитель (желателен), смесительный узел для калорифера и щит управления с датчиками (канальный датчик температуры, реле давления для контроля фильтра, термостат защиты от замерзания, датчик температуры воды на обратном трубопроводе калорифера).
Не советую покупать все это барахло россыпью и потом собирать данный конструктор. Хотя это самый дешевый вариант. Впрочем может вам такое больше по душе. Тогда вам подойдет оборудование Korf, NED, VKT и т.п. Я бы лучше купил моноблочную приточку отечественного производства с интегрированной автоматикой (что-то типа Бризарта, Колибри и т.п.). Выйдет на 10-15% дороже, но более компактно, надежно и быстро в монтаже.
монтажник33
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ И ПОМОЩЬ !!!!!!!!!!! остановились на оборудовании Корф .
rolleyes.gif вдруг кому либо понадобиться и моя помощь , буду рад вас видеть на форуме жестянщиков по кровле и вентиляции http://www.kijanka.org/forum/index.php .мой ник на форуме КОНДРАТ33РУС
Зольников Михаил
В следующий раз лучше обращайтесь на сайты фрилансеров, раздел инженерия.
Создадите проект, обсудите сумму, и проектировщик квалифицированно подберет что угодно и аргументированно объяснит, почему именно так, а не иначе. Только ставьте четко задачу.
alexershik
решетки 4АПР 600х600 и нехер ни че крутить smile.gif)
IRINA565
Подскажите пожалуйста как узнать расход наружного воздуха на 1 посетителя в торговом зале.?
Composter
снип 41-01-2003 приложение М .
теперь еще добавилось что не менее 1 крата
СП 118.13330.2012
7.31. Расчетная температура воздуха в помещениях магазинов принимается по технологическому заданию. Кратность воздухообмена в магазинах следует принимать не менее 1 в 1 ч
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.